SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 issue3Characterization of reproductive health in dogsExtraction of sulfated polysaccharides from the tegument of sea cucumber Pattalus mollis author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

Print version ISSN 1609-9117

Abstract

DIAZ-SOL SOL, Katia; SANCHEZ-ROBINET, Claudia; PARIONA V, Carlos  and  LONDONE-BAILON, Pablo. Actividad antibacteriana de extractos metanólicos de pepino de mar (Pattalus mollis) frente a bacterias patógenas. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2019, vol.30, n.3, pp.1257-1266. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v30i3.16612.

El objetivo de esta investigación fue evaluar la actividad antibacteriana de extractos de metanol y metanol-cloroformo de tegumento, gónada y víscera de Pattalus mollis. Se recolectaron 50 especímenes en la bahía de Pucusana, Perú, se diseccionaron longitudinalmente por la zona ventral del tegumento y se retiraron los órganos internos (víscera, gónada). Las muestras fueron secadas hasta un 10% de humedad, molidas y almacenadas en congelación. Los extractos fueron obtenidos mediante maceración empleando metanol y cloroformo. La evaluación in vitro se realizó mediante el método de microdilución en caldo, los extractos se diluyeron en siete concentraciones (3.9-250 mg/ml) y evaluados frente a Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Staphylococcus aureus ATCC 14775 y Vibrio alginolyticus ATCC 17749. Los extractos metanólicos presentaron inhibición bacteriana frente a las tres bacterias demostrando poseer un efecto bactericida y bacteriostático contra bacterias grampositivas y gramnegativas. Los extractos de víscera, gónada y tegumento presentaron una concentración mínima inhibitoria (CMI) de 62.5 mg/ml o más frente a P. aeruginosa, V. alginolyticus y S. aureus. Los resultados sugieren que el pepino de mar P. mollis, proveniente de las costas peruana, es un candidato novedoso para la obtención de compuestos antibacterianos

Keywords : pepino de mar; Pattalus mollis; extracto metanólico; actividad antibacteriana.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License