SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 issue4Total phenolic content and antioxidant activity of wild anise foliage (Piper auritum Kunth) and its nutraceutical effect for pigs in post-weaningEffects of the supplementation of with orange (Citrus sinensis L) peel silage on some metabolic parameters in dairy cows author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

Print version ISSN 1609-9117

Abstract

CONTRERAS P, José L et al. Degradabilidad ruminal de forrajes y alimentos concentrados y estimación del consumo. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2019, vol.30, n.4, pp.1481-1493. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v30i4.17189.

El objetivo del estudio fue determinar los parámetros cinéticos de la degradación in situ de la materia seca (MS), proteína cruda (PC) y fibra detergente neutro (FDN) de cuatro forrajes o mezclas de forrajes: 1) alfalfa; 2) alfalfa-trébol rojo; 3) alfalfa-dactylis; 4) avena, y de dos concentrados: pasta de algodón y cebada molida, así como estimar el consumo de MS de estos forrajes utilizando tres bovinos con fístula ruminal. Se incubaron 5 g de muestra durante 4, 8, 12, 24, 48, 72 y 96 horas para los forrajes y de 2, 4, 8, 12, 24 y 48 horas para los concentrados. El tiempo cero (t0) fue utilizado para el cálculo de la fracción soluble. La degradabilidad potencial y efectiva a las tasas pasajes de 2, 5 y 8%/hora de la MS, PC y FDN fueron diferentes para los forrajes y alimentos concentrados. Las tasas constantes de degradación (c) de la PC de la asociación alfalfa-dactylis, avena (forraje), pasta de algodón y cebada molida es indicativo que estos recursos tienen un buen potencial para su utilización en la dieta de los rumiantes. La degradabilidad efectiva obtenida de la PC a las tasas de pasajes de 2, 5 y 8%/h permite clasificar a los forrajes solos o asociados y a los concentrados en estudio como alimentos de alta calidad nutricional.

Keywords : tasa de degradación in situ; parámetros cinéticos; estimación del consumo; alfalfa; avena.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License