SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 issue4Ruminal degradability of forages and concentrates and estimation of feed intakeEffect of protein and energy supplementation on milk yield, density, total solids, fat and milk urea nitrogen in Brown Swiss cows under natural hypobaric conditions author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

Print version ISSN 1609-9117

Abstract

CRUZ CARRILLO, Anastasia; RODRIGUEZ SALGADO, Angela Mireya  and  PINEDA PULIDO, Camilo. Efecto de la suplementación con ensilaje de cáscara de naranja (Citrus sinensis L) sobre algunos parámetros metabólicos en vacas de leche. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2019, vol.30, n.4, pp.1494-1503. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v30i4.17157.

El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del ensilaje de naranja/avena y de solo avena en el comportamiento metabólico de vacas de leche en producción durante la época de verano y sobre la calidad composicional de la leche, buscando alternativas de alimentación para la época de verano sin mayor inversión. Se usaron 20 vacas sanas en producción, divididas en dos grupos al azar. Las vacas del primer grupo se suplementaron con ensilaje de naranja/avena y en el segundo con ensilaje de solo avena por 30 días. Los animales mantuvieron su estado metabólico, condición corporal y producción de leche. El colesterol fue el único parámetro que se encontró más alto en los animales suplementados con ensilaje de naranja/avena. Se concluye que ambos tipos de ensilaje para suplementación son equivalentes, pero la aceptación por parte de los animales del ensilaje de naranja/avena fue notoriamente superior.

Keywords : bovinos; ensilado; metabolismo; nutrición; alimento.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License