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Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

versión impresa ISSN 1609-9117

Resumen

CRUZ CARRILLO, Anastasia; RODRIGUEZ SALGADO, Angela Mireya  y  PINEDA PULIDO, Camilo. Efecto de la suplementación con ensilaje de cáscara de naranja (Citrus sinensis L) sobre algunos parámetros metabólicos en vacas de leche. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2019, vol.30, n.4, pp.1494-1503. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v30i4.17157.

El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del ensilaje de naranja/avena y de solo avena en el comportamiento metabólico de vacas de leche en producción durante la época de verano y sobre la calidad composicional de la leche, buscando alternativas de alimentación para la época de verano sin mayor inversión. Se usaron 20 vacas sanas en producción, divididas en dos grupos al azar. Las vacas del primer grupo se suplementaron con ensilaje de naranja/avena y en el segundo con ensilaje de solo avena por 30 días. Los animales mantuvieron su estado metabólico, condición corporal y producción de leche. El colesterol fue el único parámetro que se encontró más alto en los animales suplementados con ensilaje de naranja/avena. Se concluye que ambos tipos de ensilaje para suplementación son equivalentes, pero la aceptación por parte de los animales del ensilaje de naranja/avena fue notoriamente superior.

Palabras clave : bovinos; ensilado; metabolismo; nutrición; alimento.

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