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Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

versión impresa ISSN 1609-9117

Resumen

CAHUASCANCO-QUISPE, Berly; RODRIGUEZ-HUANCA, Francisco H  y  ARANIBAR, Marcelino J. Efecto de la suplementación de proteína y energía sobre la producción láctea, densidad, sólidos totales, grasa y nitrógeno ureico en la leche de vacas Brown Swiss en condiciones hipobáricas naturales. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2019, vol.30, n.4, pp.1504-1514. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v30i4.17168.

El estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de la ratio energía / proteína de las raciones alimenticias suplementarias (RAS) sobre la producción y características de la leche en condiciones hipobáricas naturales (4300 m de altitud en Puno, Perú). Se distribuyeron al azar 24 vacas Brown Swiss de primer y segundo tercio de lactación en tres RAS con tres ratios de energía metabolizable / proteína (RAS1: 17.0 kcal/g; RAS2: 14.2 kcal/g; RAS3: 12.4 kcal/g) y como fuente de proteína tres niveles de harina hidrolizada de pieles de ovino y alpaca - Pioval-2® (0, 3 y 6%, respectivamente) y tres niveles de harina de soya integral extruida (0, 10 y 15%, respectivamente). Las vacas estaban al pastoreo sobre cultivo de alfalfa asociado a rye grass y recibieron ensilado de avena. Se determinó la producción diaria de leche (PDL) durante 45 días, así como la densidad (DE), sólidos totales (ST), grasa (GR) y nitrógeno ureico en la leche (NUL) a los 0, 15, 30 y 45 días. Las RAS no afectaron la PDL (17.7, 18.8 y 19.0 kg/día) ni la DE (1,031, 1,031 y 1,030 g/l, respectivamente) de la leche. La RAS2 incrementó los ST y GR (13.0%, 4.2%) con relación a RAS1 (12.4%, 3.8%) y RAS3 (12.2%, 3.9%) (p<0.01) en la leche, respectivamente. Con la disminución de la fracción energía / proteína en las raciones el NUL aumentó proporcionalmente (RAS1: 28.9; RAS2: 32.3; RAS3: 36.8 mg/dl; p<0.001). En conclusión, el aumento de la fracción energía / proteína de la ración de concentrado no afectó la producción ni la densidad de la leche, pero mejoró el contenido de sólidos totales y grasa; mientras que la reducción de la ratio energía / proteína en la ración incrementó consistentemente el nitrógeno ureico en la leche.

Palabras clave : vacas; ración alimenticia; ratio energía / proteína; composición de la leche; NUL.

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