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Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

versión impresa ISSN 1609-9117

Resumen

PAREDES A, Manuel; DE LA FLOR M, Enilyn  y  MANTILLA G, José. Efectos de cuatro niveles dietéticos de harina de semilla de chocho (Lupinus mutabilis) sobre parámetros productivos, desarrollo intestinal y valores hematológicos en pavos de ocho semanas. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2019, vol.30, n.4, pp.1527-1536. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v30i4.17172.

El efecto de cuatro niveles dietéticos de la harina de semilla de chocho (Lupinus mutabilis, HCH) sobre el rendimiento en crecimiento, desarrollo del tracto intestinal y valores hematológicos fueron evaluados en pavos machos de la línea BUT de un día de edad. Los pavos fueron distribuidos en cuatro grupos con dietas diferentes durante 56 días: dieta L0(control) sin HCH, y dietas L30, L60 y L90 con 30, 60 y 90 g/kg de HCH,  respectivamente. El aumento de los niveles de inclusión de HCH en la dieta, agregados a expensas de la torta de soya, contribuyeron a un aumento en las concentraciones de fibra en las dietas experimentales. La ingesta diaria de alimento disminuyó en los tratamientos de HCH y la conversión alimenticia y el aumento de peso corporal de las aves se vieron afectados en tratamientos de 60 y 90 g/kg de inclusión de HCH (p<0.05). Los niveles dietéticos elevados de HCH llevaron a un aumento (p<0.01) de la digesta en el íleon y en el ciego, a un aumento en la masa relativa del tejido (p<0.01), así como una disminución en los valores de pH de la digesta (p<0.01). El incremento de HCH en la dieta no alteró los valores hematológicos. Se concluye que HCH puede considerarse como una alternativa segura y eficaz de inclusión dietética en niveles de 30 g/kg en dietas de inicio para pavos jóvenes.

Palabras clave : semilla de chocho; productividad; desarrollo intestinal; valores hematológicos; pavos.

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