SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 issue4Two methods of inclusion of biopsies of neoplasms in epoxy resin for teaching veterinary pathologyEffect of a vitamin-mineral complex on pregnancy after fixed time artificial insemination author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

Print version ISSN 1609-9117

Abstract

HERNANDEZ-ARROYAVE, Walter  and  BUSTAMANTE-CANO, John Jairo. Intoxicación natural de avestruces por consumo excesivo de frutos de Samanea saman en Colombia. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2019, vol.30, n.4, pp.1805-1810. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v30i4.17171.

Se expone un cuadro de intoxicación natural de dos ejemplares de avestruz (Struthio camelus), criados en cautiverio, a consecuencia del consumo excesivo de frutos de samán (Samanea saman) en la región del Magdalena Medio Colombiano. Las aves presentaban mal estado corporal, alto grado de deshidratación, comportamiento apático, debilidad, somnolencia y posteriormente su muerte. En la necropsia, los hallazgos macroscópicos más sobresalientes fueron localizados en el sistema gastrointestinal, con grave impactación del proventrículo a causa del acúmulo de frutos y semillas de la leguminosa y una extensa área de mucosa ulcerada. El riñón fue el órgano con mayores lesiones histopatológicas típicas de un cuadro nefrotóxico. No hubo lesiones en hígado. Las transaminasas glutámico oxalacética (TGO) y glutámico pirúvica (TGP) se encontraron elevadas. Pruebas colorimétricas revelaron la presencia de taninos y saponinas del material vegetal hallado en proventrículo. Los resultados indicaron que los avestruces murieron a causa de intoxicación por consumo de frutos del samán.

Keywords : avestruz; intoxicación; nefrotoxicidad; samán.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License