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Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

versão impressa ISSN 1609-9117

Resumo

ROMERO DELGADO, Gelver et al. Efecto del faique (Acacia macracantha) sobre el valor nutricional del pasto guinea (Panicum maximum Jacq.) en un sistema silvopastoril. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2020, vol.31, n.1, e17562.  Epub 31-Mar-2020. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v31i1.17562.

El objetivo del estudio fue determinar la tasa de crecimiento y calidad nutricional del pasto Guinea (Panicum maximum Jacq) bajo un sistema silvopastoril con el árbol faique (Acacia macracantha). Se evaluaron dos épocas (lluviosa y seca) y tres tratamientos: (1) bajo la copa del árbol joven, (2) bajo la copa del árbol mediano y (3) fuera de la copa del árbol. Los árboles se clasificaron según el diámetro a la altura al pecho. El crecimiento y calidad del pasto se midió por el método de corte y separación y posterior análisis de laboratorio. La tasa de crecimiento osciló de 71.09 a 51.15 kg MS/ha/d, fuera y dentro de la copa de los árboles, respectivamente, en la época lluviosa. La proteína cruda varió de 10.58, 12.79 y 13.88% (época lluviosa) y 8.93, 10.26 y 11.99% (época seca) fuera de la copa del árbol, bajo la copa del árbol joven y bajo la copa del árbol mediano, respectivamente (p<0.05). El contenido de calcio en el pasto fue estadísticamente (p<0.05) superior bajo la copa del árbol mediano (0.23%) que fuera de la copa del árbol (0.20%) en la época lluviosa. El fósforo en el pasto varió significativamente (p<0.05) entre 0.72, 0.83 y 0.91% (época lluviosa) y 0.73, 0.87 y 1.06% (época seca), fuera de la copa de los árboles, bajo la copa del árbol joven y bajo la copa del árbol mediano, respectivamente. El estudio reveló que la presencia de árboles leguminosos (Acacia macracantha) dentro de los potreros mejora la calidad nutricional de la pastura Panicum maximum Jacq.

Palavras-chave : calidad nutricional; crecimiento; copa del árbol; pastura; sistema silvopastoril.

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