SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 issue2Strategies to improve High Andean rangelands: the role of clover and phosphorous fertilizationDigestibility and digestible and metabolizable energy of corn gluten, hominy feed and wheat by-product in guinea pigs (Cavia porcellus) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

Print version ISSN 1609-9117

Abstract

LLACSA, J. et al. Evaluación de genotipos promisorios de cebada (Hordeum vulgare L.) en los Andes centrales de Perú. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2020, vol.31, n.2, e17856. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v31i2.17856.

El estudio se realizó en los Andes centrales del Perú con el objetivo de evaluar genotipos promisorios de cebada de doble propósito (mayor rendimiento de grano y paja), cultivados en secano. Se trabajó con 25 genotipos, de los cuales 22 fueron mutantes de cebada generados por inducción a partir de la variedad comercial UNA La Molina 96. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con 25 genotipos de cebada y 3 repeticiones por genotipo. Se evaluó el rendimiento productivo en grano (kg/ha) y paja (kg MS/ha), así como el contenido de proteína, fibra detergente neutro y digestibilidad in vitro de materia orgánica para la paja. Los genotipos que mostraron mejores características para una cebada de doble propósito fueron la UNALM 96 M6h-617, seguido de UNA 80 línea 525 y UNALM 96 M6h-326. No se encontró relación significativa entre producción de grano y de paja.

Keywords : mutante; producción; valor nutritivo.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )