SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 issue2Evaluation of promising genotypes of barley (Hordeum vulgare L.) in the centralAndesofPeruInclusion of a feed premix with lupine, vicia, flaxseed and wheat in the milk replacer for crossbred Holstein male calves author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

Print version ISSN 1609-9117

Abstract

HIDALGO L, Víctor  and  VALERIO C, Henry. Digestibilidad y energía digestible y metabolizable del gluten de maíz, hominy feed y subproducto de trigo en cuyes (Cavia porcellus). Rev. investig. vet. Perú [online]. 2020, vol.31, n.2, e17816. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v31i2.17816.

El objetivo del estudio fue determinar la digestibilidad de la materia seca y la energía digestible y metabolizable del subproducto de trigo, germen de maíz y hominy feed mediante el ensayo de digestibilidad in vivo en cuyes, utilizando la técnica de colección total de heces y orina. Se utilizaron 15 cuyes machos jóvenes mejorados distribuidos en tres tratamientos y alimentados con tres dietas: a) Dieta basal (100% de subproducto de trigo, vitamina C protegida y agua), b) Mezcla I (70% de germen de maíz y 30% de dieta basal) y Mezcla II (70% de hominy feed y 30% de dieta basal). Se determinaron los valores nutricionales de las dietas. La digestibilidad del germen de maíz, hominy feed y subproducto de trigo fue de 79.0, 81.2 y 65.3%, respectivamente, la energía digestible fue de 4189, 4372 y 2801 kcal/kg de materia seca, respectivamente y de energía metabolizable fue de 3910, 4351 y 2705 kcal/kg de materia seca, respectivamente.

Keywords : cuy; energía digestible; energía metabolizable; dieta basal; insumos.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )