SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 issue3Characterization of the intestinal microbiota in snook (Centropomus sp) and isolation of potential probiotic bacteriaSupplementation of oregano essential oil in the diet reduces oxidative stress in the egg yolk and improves the productive performance of the Japanese quail (Coturnix coturnix japonica) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

Print version ISSN 1609-9117

Abstract

SOTO MATEO, Carmen; HIDALGO LOZANO, Víctor  and  RIOS RIOS, Elva. Efecto de un concentrado de inicio y cerca gazapera sobre los parámetros productivos en cuyes lactantes. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2020, vol.31, n.3, e18163. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v31i3.18163.

El objetivo del presente trabajo fue estudiar el uso de concentrado de inicio y cercas gazaperas en cuyes lactantes hasta el deteste (15 días). Los tratamientos fueron: TI, Concentrado convencional (CC) y sin cerca gazapera; Control; TII, CC + cerca gazapera; TIII, CC + concentrado de inicio + cerca gazapera. Se evaluó la ganancia de peso, consumo de alimento y mortalidad al destete. Se utilizaron nueve pozas de 1 m2 con 5 hembras y 1 macho por poza y con cercas gazaperas (forma triangular con un área de 0.125 m2) en su interior (TII y TIII) donde se ubicaron comederos de arcilla para el concentrado de inicio (20% de proteína y 2781 kcal/kg de energía digestible). El concentrado convencional (comercial) para los adultos aportó 18.7% de proteína y 2888 kcal/kg de energía digestible. La ganancia de peso al destete fue de 10.3, 9.5 y 9.3 g/d para T I, II y III, respectivamente, sin diferencia significativa entre ellos. El consumo de concentrado de las crías fue similar entre TII (19.4 g/d) y TIII (18.4 g/d) y el porcentaje de mortalidad al destete fue 11.5, 13.9 y 8.0% para T I, II y III, respectivamente.

Keywords : gazapo; Cavia porcellus; cerca gazapera; parámetros productivos.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )