SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 issue4Apparent digestibility of a diet including sacha inchi (Plukenetia volubilis L) seed meal in growing creole pigsSystematized generation of animal welfare indicators for racing horses at racetracks in Santiago de Chile author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

Print version ISSN 1609-9117

Abstract

ZAMBRANO, Juan Carlos Henao; BARRETO-CRUZ, Olga Teresa; CASTANEDA-SERRANO, Román David  and  GALLEGO, Andrés Mejía. Digestibilidad y degradabilidad in vitro de dietas con torta de sacha inchi en rumiantes. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2020, vol.31, n.4, e17637. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v31i4.17637.

El objetivo de este trabajo fue caracterizar química y nutricionalmente la torta generada de la extracción de aceite de la semilla de sacha inchi, y evaluar parámetros digestibilidad y degradabilidad in vitro de dietas para rumiantes con diferentes niveles de inclusión. Se hizo la determinación de la materia seca (MS), proteína cruda (PC), extracto etéreo (EE), fibra en detergente neutro (FDN) y fibra en detergente ácido (FDA) de la torta de sacha inchi. Se evaluaron cuatro dietas a base de ensilaje de maíz, grano de maíz, glicerol, torta de soya y torta de sacha inchi como sustituyente proteico de la torta de soya, en cuatro proporciones (0, 5, 10 y 15%). Se realizó un perfil de aminoácidos y la digestibilidad y cinética de degradación de la MS. Para el estudio de la degradabilidad se tomaron muestras a las 0, 3, 6, 12, 24, 48 y 96 horas para determinar el desaparecimiento de la MS. La torta mostró una concentración de 40.8% de PC. Los valores de lisina y treonina fueron de 2.28 y 1.89 g/100 g muestra, respectivamente. La digestibilidad in vitro de las dietas no mostró diferencias significativas entre las dietas. La cinética de degradación ruminal de las dietas fue similar en todos los horarios excepto a las 0 y 96 h, mostrando un leve descenso entre las 0 y 6 h, para luego aumentar en todas las dietas. Los resultados indican que la torta de sacha inchi es una buena alternativa alimenticia en rumiantes y representa una opción importante como sustituto de la torta de soya como fuente proteica.

Keywords : cinética; degradación; aminoácidos; lisina; treonina.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )