SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número4Determinación del curso temporal de fluoxetina y norfluoxetinaen perros Pastor Alemán y Akita InuHallazgos hematológicos y detección de anticuerpos contraAnaplasma spp en perros con antecedentes de garrapatas en el distrito de Chiclayo (Lambayeque, Perú) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartir


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

versión impresa ISSN 1609-9117

Resumen

RODRIGO-CONDORI, Noemi T.; FLORES-MERMA, Herbert; RAMOS-ZUNIGA, Ruth  y  CARDENAS-VILLANUEVA, Ludwing A.. Perfil bioquímico renal en cuyes (Cavia porcellus) alimentados con pisonay (Erythrina sp). Rev. investig. vet. Perú [online]. 2020, vol.31, n.4, e19249. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v31i4.19249.

El experimento se realizó en el distrito de Tamburco, provincia de Abancay, Perú, entre enero y abril de 2017 y tuvo como objetivo determinar los niveles séricos de creatinina, urea y nitrógeno ureico en sangre (NUS) en cuyes alimentados con pisonay (Erythrina sp). Se utilizaron hojas y peciolos de pisonay con cuatro meses de rebrote y alfalfa fresca (Medicago sativa) con 28 días de rebrote en la dieta de 18 cuyes machos mejorados. Los animales fueron distribuidos en tres tratamientos: A100, 100% de alfalfa (80 g),A50P50, 50% alfalfa (40 g) más 50% de pisonay (40 g) y P100: 100% de pisonay (80 g). El alimento fue proporcionado dos veces al día. Los niveles séricos de creatinina en cuyes alimentados con A50P50 y P100 fueron significativamente mayores con respecto a los que consumieron A100 (p<0.05). Los niveles de NUS solo fueron significativamente diferentes entre A100 y P100 (p<0.05), mientras que no hubo diferencias significativas entre tratamientos para el caso de la urea sanguínea. El incremento proporcional de 50 a 100% de hojas de pisonay como forraje fresco en la dieta de cuyes podría provocar trastornos en la función renal.

Palabras clave : alfalfa; creatinina; hojas; peciolos; urea.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )