Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
- uBio
Compartir
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
versión impresa ISSN 1609-9117
Resumen
RODRIGO-CONDORI, Noemi T.; FLORES-MERMA, Herbert; RAMOS-ZUNIGA, Ruth y CARDENAS-VILLANUEVA, Ludwing A.. Perfil bioquímico renal en cuyes (Cavia porcellus) alimentados con pisonay (Erythrina sp). Rev. investig. vet. Perú [online]. 2020, vol.31, n.4, e19249. ISSN 1609-9117. http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v31i4.19249.
El experimento se realizó en el distrito de Tamburco, provincia de Abancay, Perú, entre enero y abril de 2017 y tuvo como objetivo determinar los niveles séricos de creatinina, urea y nitrógeno ureico en sangre (NUS) en cuyes alimentados con pisonay (Erythrina sp). Se utilizaron hojas y peciolos de pisonay con cuatro meses de rebrote y alfalfa fresca (Medicago sativa) con 28 días de rebrote en la dieta de 18 cuyes machos mejorados. Los animales fueron distribuidos en tres tratamientos: A100, 100% de alfalfa (80 g),A50P50, 50% alfalfa (40 g) más 50% de pisonay (40 g) y P100: 100% de pisonay (80 g). El alimento fue proporcionado dos veces al día. Los niveles séricos de creatinina en cuyes alimentados con A50P50 y P100 fueron significativamente mayores con respecto a los que consumieron A100 (p<0.05). Los niveles de NUS solo fueron significativamente diferentes entre A100 y P100 (p<0.05), mientras que no hubo diferencias significativas entre tratamientos para el caso de la urea sanguínea. El incremento proporcional de 50 a 100% de hojas de pisonay como forraje fresco en la dieta de cuyes podría provocar trastornos en la función renal.
Palabras clave : alfalfa; creatinina; hojas; peciolos; urea.