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Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

versão impressa ISSN 1609-9117

Resumo

VALENCIA, Cynthia Lorena et al. Evaluación de la fotólisis, fotólisis/H2O2y H2O2 como tratamientos para la reducción de Salmonella spp en aguas de granjas porcícolas. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2020, vol.31, n.4, e17205. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v31i4.17205.

El objetivo del presente trabajo fue evaluar tres procesos para la remoción de materia orgánica e inactivación de Salmonella spp re inoculada en agua proveniente de granjas porcícolas. Se hicieron muestreos puntuales del agua para realizar la caracterización física, química y microbiológica. A continuación, se seleccionaron las condiciones de operación que favorecieran el proceso de fotólisis a través de un diseño factorial 2x2. Finalmente se realizaron cinéticas de inactivación/remoción valorando fotólisis UV254 nm, fotólisis UV254nm con peróxido de hidrógeno H2O2a 15 ppm y peróxido de hidrógeno H2O2a 15 ppm. La inactivación de Salmonella spp se favoreció al emplear una aireación de 1 L/min y con una concentración de Salmonella spp de 1x104 UFCml-1 obteniendo una inactivación de 97.3±1.9% a los 10 minutos de tratamiento. Por otro lado, para las cinéticas de inactivación se estableció que los mejores tratamientos fueron fotólisis y fotólisis/ H2O2, sin que hubiera diferencias significativas. A los 30 segundos de exposición la inactivación de Salmonella fue del 99.9±2.4% en T1, con una remoción de la demanda química de oxígeno (DQO), NO3 y NO2 del 30±2, 27±3, 83±4, 41±1,0 y99±5% para T1 yT2 respectivamente. La bacteria se recuperó en T2 y T3 y los tratamientos no tuvieron efecto residual, determinando que las poblaciones finales fueran de 8 UFC/ml y 3x103 UFC/ml, respectivamente.

Palavras-chave : fotólisis UV; fotólisis/H2O2; inactivación de Salmonella spp; aguas; industria porcina.

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