SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 issue1Modeling the lactation curve in Holstein cows from a dairy farm in the valley of Huaura, PeruBody pigmentation of shrimp Cryphiops caementarius (Palaemonidae) with diets supplemented with marigold (Calendula officinalis) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

Print version ISSN 1609-9117

Abstract

ORMACHEA V, Edwin et al. Composición de la leche de alpaca Huacaya (Vicugna pacos) y de llama (Lama glama). Rev. investig. vet. Perú [online]. 2021, vol.32, n.1, e17800. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v32i1.17800.

El estudio tuvo como objetivo determinar las características fisicoquímicas de la leche en alpacas y llamas, considerando dos zonas agroecológicas para el caso de la alpaca. Se utilizaron 40 alpacas Huacaya y 20 llamas hembras que se encontraban entre los 40 y 45 días de lactación. El sistema de crianza de los animales fue extensivo. Se determinó la composición de sólidos totales (%), energía bruta (MJ/100 g), ceniza (%), grasa (%), sólidos no grasos (%), densidad (g/cm3), proteína (%), lactosa (%), sales (%), pH, punto de congelación (ºC) y recuento de células somáticas (células/ml x 1000). Se concluye la composición fisicoquímica de la leche es similar entre llamas y alpacas y que la zona agroecológica influye la composición de la leche en alpacas Huacaya.

Keywords : alpaca; llama; composición física; composición química; recuento de células somáticas.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )