SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 issue5Morphological description of pelvic limb muscles of a specimen of barn owl (Tyto alba)The fasting and refeeding strategy, a viable alternative for optimising the consumption of balanced feed in the semi-intensive farming of white shrimp Litopenaeus vannamei author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

Print version ISSN 1609-9117

Abstract

MENA-PEREZ, Renán; MADERO-GUERRERO, Angélica  and  VILLANUEVA-ESPINOZA, María. Análisis nutricional de tres alimentos balanceados para cachorros, fabricados y comercializados en Ecuador. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2021, vol.32, n.5, e21351.  Epub Oct 27, 2021. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v32i5.21351.

El objetivo del estudio fue determinar la calidad nutricional de tres alimentos comerciales «Premium» para cachorros fabricados y comercializados en el Ecuador, así como determinar la sensibilidad de la técnica de espectroscopía por infrarrojo cercano (NIRS) para la valoración de los macronutrientes de estos alimentos. Se analizaron las características nutricionales de tres marcas de alimento, tomándose muestras de cuatro lotes por marca. Se determinaron los macronutrientes (proteína, grasa, fibra, almidón, cenizas y humedad) mediante la técnica NIRS, prueba que fue duplicada en dos laboratorios con diferentes equipos. Además, se determinó el perfil de aminoácidos mediante cromatografía líquida (HPLC). En el análisis proximal, los tres alimentos cumplen con los requerimientos de macronutrientes mínimos para garantizar el desarrollo y la salud de los cachorros, aunque uno de ellos presentó una mejor composición nutricional. La técnica de NIRS como prueba rápida es estable para analizar los componentes de los alimentos secos para mascotas; sin embargo, presentó variabilidad al medir principalmente la concentración de grasa (p=0.029) en los tres alimentos, aunque también ocurrió en uno de los alimentos para los contenidos de fibra y cenizas. La concentración de aminoácidos no esenciales y esenciales sobrepasan los requerimientos mínimos establecidos por los organismos internaciones en los tres alimentos.

Keywords : alimento; cachorro; macronutriente; aminoácidos; proteína; grasa; fibra.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )