SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 issue5Beak trimming and stocking densities for laying and performance traits and behavioral patterns in Japanese quailsAdjustment to a mathematical model, comparison of the growth curves and morphological characteristics of four Urochloas from an in vivo collection established in Antioquia, Colombia author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

Print version ISSN 1609-9117

Abstract

ZAZUETA G., Citlaly et al. Valoración del confort térmico de bovinos productores de carne en finalización intensiva en clima cálido. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2021, vol.32, n.5, e19301.  Epub Oct 27, 2021. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v32i5.19301.

Se valoró el confort térmico de ganado bovino productor de carne en finalización intensiva, mediante la disponibilidad de sombra y espacio vital, en condiciones de clima semiseco muy cálido de la región costera del noroeste de México durante el otoño y el invierno y alojados en tres tipos de corral. El diseño de los corrales varió de acuerdo con la infraestructura disponible en la unidad de producción pecuaria (área de corral y sombra por animal). El periodo de observación fue de seis semanas por época. Se registró la temperatura ambiente y la humedad relativa diaria y se calculó el Índice de Temperatura y Humedad (ITH). Se midió el área de cada corral, el área de sombra y el número de bovinos por corral para calcular el espacio vital y la sombra disponible al inicio y al final del periodo de engorde. En otoño, el ganado se encontró en estado de Peligro a Emergencia térmica (ITH >84 unidades) y en el invierno en estado de Alerta térmica (ITH >70). La provisión de espacio vital y de sombra fue insuficiente en ambas épocas y periodos de engorda de acuerdo con indicadores para la especie bovina productora de carne en confinamiento, independientemente del diseño del corral.

Keywords : bovinos de carne; bienestar animal; ambiente térmico; instalaciones pecuarias.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )