SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 número5Recorte de picos y densidades de población para los rasgos de puesta y rendimiento y patrones de comportamiento en codornices japonesasAjuste a un modelo matemático, comparación de las curvas de crecimiento y características morfológicas de cuatro Urochloas de una colección in vivo establecida en Antioquia, Colombia índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartilhar


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

versão impressa ISSN 1609-9117

Resumo

ZAZUETA G., Citlaly et al. Valoración del confort térmico de bovinos productores de carne en finalización intensiva en clima cálido. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2021, vol.32, n.5, e19301.  Epub 27-Out-2021. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v32i5.19301.

Se valoró el confort térmico de ganado bovino productor de carne en finalización intensiva, mediante la disponibilidad de sombra y espacio vital, en condiciones de clima semiseco muy cálido de la región costera del noroeste de México durante el otoño y el invierno y alojados en tres tipos de corral. El diseño de los corrales varió de acuerdo con la infraestructura disponible en la unidad de producción pecuaria (área de corral y sombra por animal). El periodo de observación fue de seis semanas por época. Se registró la temperatura ambiente y la humedad relativa diaria y se calculó el Índice de Temperatura y Humedad (ITH). Se midió el área de cada corral, el área de sombra y el número de bovinos por corral para calcular el espacio vital y la sombra disponible al inicio y al final del periodo de engorde. En otoño, el ganado se encontró en estado de Peligro a Emergencia térmica (ITH >84 unidades) y en el invierno en estado de Alerta térmica (ITH >70). La provisión de espacio vital y de sombra fue insuficiente en ambas épocas y periodos de engorda de acuerdo con indicadores para la especie bovina productora de carne en confinamiento, independientemente del diseño del corral.

Palavras-chave : bovinos de carne; bienestar animal; ambiente térmico; instalaciones pecuarias.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )