SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 issue6Effects of feed restriction and alfalfa supplementation on productive performance, carcass characteristics, cardiac indices and haematological parameters of turkey reared under hypobaric conditionsEffect of energy-protein supplementation on productive performance of Romosinuano cows during pre and postpartum author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

Print version ISSN 1609-9117

Abstract

CAICEDO, Willan  and  CAICEDO, Luis. Características químicas y microbiológicas del ensilado de cáscara de cacao (Theobroma cacao L) tratada con yogur natural. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2021, vol.32, n.6, e21692.  Epub Oct 05, 2021. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v32i6.21692.

Se determinaron las características químicas y microbiológicas del ensilado de cáscara de cacao (Theobroma cacao L) tratado con yogur natural como fuente de inóculo para uso en animales de interés zootécnico. Se emplearon 25 microsilos plásticos de 1 kg de capacidad, y se evaluaron en los días 1, 4, 8, 15 y 30 de fermentación. Los indicadores químicos fueron el pH, materia seca (MS), proteína bruta (PB), fibra bruta (FB), cenizas, extracto etéreo (EE), extractos libres de nitrógeno (ELN) y energía bruta (EB). Los indicadores microbiológicos fueron la presencia o ausencia de Escherichia coli, Clostridium spp y Salmonella spp. El ensilado presentó un pH idóneo y un buen conte- nido de MS, PB, cenizas, ELN, EB y bajo nivel de EE. Los análisis microbiológicos fueron negativos para los microorganismos en evaluación. La combinación de cáscara de cacao molida, sal mineral, melaza, carbonato de calcio y yogur natural produjo un ensilado de apreciada calidad nutricional para uso en la alimentación animal.

Keywords : componentes químicos; cáscara de cacao; ensilaje; recurso alternativo.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )