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Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

versión impresa ISSN 1609-9117

Resumen

CAICEDO, Willan  y  CAICEDO, Luis. Características químicas y microbiológicas del ensilado de cáscara de cacao (Theobroma cacao L) tratada con yogur natural. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2021, vol.32, n.6, e21692.  Epub 05-Oct-2021. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v32i6.21692.

Se determinaron las características químicas y microbiológicas del ensilado de cáscara de cacao (Theobroma cacao L) tratado con yogur natural como fuente de inóculo para uso en animales de interés zootécnico. Se emplearon 25 microsilos plásticos de 1 kg de capacidad, y se evaluaron en los días 1, 4, 8, 15 y 30 de fermentación. Los indicadores químicos fueron el pH, materia seca (MS), proteína bruta (PB), fibra bruta (FB), cenizas, extracto etéreo (EE), extractos libres de nitrógeno (ELN) y energía bruta (EB). Los indicadores microbiológicos fueron la presencia o ausencia de Escherichia coli, Clostridium spp y Salmonella spp. El ensilado presentó un pH idóneo y un buen conte- nido de MS, PB, cenizas, ELN, EB y bajo nivel de EE. Los análisis microbiológicos fueron negativos para los microorganismos en evaluación. La combinación de cáscara de cacao molida, sal mineral, melaza, carbonato de calcio y yogur natural produjo un ensilado de apreciada calidad nutricional para uso en la alimentación animal.

Palabras clave : componentes químicos; cáscara de cacao; ensilaje; recurso alternativo.

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