SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 issue6Chemical and microbiological characteristics of cocoa shell silage (Theobroma cacao L) treated with natural yogurtEffects of threonine supplementation on productive performance, carcass and organ weights of fattening guinea pigs with mixed feeding author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

Print version ISSN 1609-9117

Abstract

MESTRA VARGAS, Lorena-Inés et al. Efecto de la suplementación energético-proteica sobre el desempeño productivo en vacas Romosinuano durante el pre y posparto. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2021, vol.32, n.6, e20125.  Epub Oct 05, 2021. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/https://doi.org/10.15381/rivep.v32i6.20125.

Se evaluó el efecto de densidades energéticas y proteicas de dietas sobre la homeostasis, perfil metabólico y desempeño productivo durante el pre y postparto de vacas Romosinuano. Treinta vacas en pastoreo fueron asignadas a tres grupos de suplementación nutricional: TC: 0.0 T1: 2.35 y T2: 2.8 kg/animal/día de suplemento energético-proteico. El experimento se desarrolló desde 30 días antes del parto hasta 60 días posparto. Se evaluó el peso corporal (Pcorp), condición corporal (CC) y concentraciones séricas de glucosa, colesterol, β-hidroxibutirato, ácidos grasos no esterificados (NEFAs), proteína total, urea, aspartato aminotransferasa (AST) y alanina aminotransferasa (ALT). La suplementación al preparto no afectó el Pcorp (p=0.4557) y CC (p=0.1893). En el posparto hubo efecto significativo de la suplementación sobre PC (p=0.0343) y CC (p=0.029) en T1 y T2 y de glucosa al preparto en T2 (p=0.0019). Para colesterol hubo efecto significativo en el preparto en T2 (p=0.0036), así como al día 5 y 60 del posparto en T1 y en T2 (p=0.001). En β-hidroxibutirato hubo efecto significativo a los días 5 y 12 posparto en TC (p=0.0365). Para NEFAs no hubo diferencias entre tratamientos en las dos fases. Para proteína total se encontró efecto significativo en el posparto en T2 (p=0.0163), en tanto que para urea fue en el preparto en TC (p=0.0334). Para AST hubo efecto significativo al día 5 del posparto en T2 (p=0.0202) y para ALT al día 60 posparto en T2 (p=0.0018). El suministro de hasta 2.8 kg/animal/día de suplemento energético- proteico optimiza el estado metabólico de vacas Romosinuano durante el pre y postparto, y el desempeño productivo, Pcorp y CC al posparto.

Keywords : nutrición; perfil metabólico; preparto; postparto.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )