SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 número6Características químicas y microbiológicas del ensilado de mango (Mangifera indica L) inoculado con yogur naturalPrimera aproximación de carga animal óptima en cuyes al pastoreo durante la época lluviosa en la sierra peruana índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartir


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

versión impresa ISSN 1609-9117

Resumen

CARDENAS-VILLANUEVA, Ludwing A.; RAMOS-ZUNIGA, Ruth; HUAMAN-GAMARRA, José L.  y  RAMIREZ MENA, Eliseo. Efecto de la inclusión de harina de pisonay (Erythrina edulis) de tres edades de rebrote sobre las características productivas en cuyes (Cavia porcellus). Rev. investig. vet. Perú [online]. 2021, vol.32, n.6, e21702.  Epub 05-Oct-2021. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v32i6.21702.

El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de tres edades de rebrote y tres niveles de inclusión de harina de pisonay (Erythrina edulis) sobre el consumo y conversión alimenticia; la ganancia de peso, y el rendimiento de carcasa en el engorde de cuyes (Cavia porcellus). Se utilizó las hojas y los peciolos secados bajo sombra de árboles cosechados, y procesados mecánicamente a 2 mm de tamaño de partícula. Se utilizaron 120 cuyes machos mejorados, distribuidos en 10 tratamientos (3 edades de rebrote, tres niveles de inclusión de la harina y un grupo control con harina de alfalfa) durante 56 días. La ganancia de peso total y diaria, además de la conversión alimenticia tuvieron un comportamiento similar entre los tratamientos; el consumo del alimento fue menor con el tratamiento 8M30% (54.0 g/día) con respecto al CA20% (59.3 g/día) (p<0.05) y el rendimiento de carcasa fue mayor en 4M20% (73.5%) en comparación con la dieta control (71.1%) (p<0.05). El consumo del alimento (60.3 g/día) como la conversión alimenticia (5.3) fue mayor a los 12 meses de edad de rebrote (p<0.05) con respecto a los 4 y 8 meses que fueron similares entre sí. El rendimiento de carcasa fue similar (72%) con la inclusión de 10 y 20% y disminuyó (70.6%) con el 30% de harina de pisonay (p<0.05),. La harina de pisonay utilizado como insumo alimenticio para la elaboración de concentrado no afecta las características productivas en cuyes.

Palabras clave : carcasa; consumo; engorde; peso vivo.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )