Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares em SciELO
- uBio
Compartilhar
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
versão impressa ISSN 1609-9117
Resumo
CARDENAS-VILLANUEVA, Ludwing A.; RAMOS-ZUNIGA, Ruth; HUAMAN-GAMARRA, José L. e RAMIREZ MENA, Eliseo. Efecto de la inclusión de harina de pisonay (Erythrina edulis) de tres edades de rebrote sobre las características productivas en cuyes (Cavia porcellus). Rev. investig. vet. Perú [online]. 2021, vol.32, n.6, e21702. Epub 05-Out-2021. ISSN 1609-9117. http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v32i6.21702.
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de tres edades de rebrote y tres niveles de inclusión de harina de pisonay (Erythrina edulis) sobre el consumo y conversión alimenticia; la ganancia de peso, y el rendimiento de carcasa en el engorde de cuyes (Cavia porcellus). Se utilizó las hojas y los peciolos secados bajo sombra de árboles cosechados, y procesados mecánicamente a 2 mm de tamaño de partícula. Se utilizaron 120 cuyes machos mejorados, distribuidos en 10 tratamientos (3 edades de rebrote, tres niveles de inclusión de la harina y un grupo control con harina de alfalfa) durante 56 días. La ganancia de peso total y diaria, además de la conversión alimenticia tuvieron un comportamiento similar entre los tratamientos; el consumo del alimento fue menor con el tratamiento 8M30% (54.0 g/día) con respecto al CA20% (59.3 g/día) (p<0.05) y el rendimiento de carcasa fue mayor en 4M20% (73.5%) en comparación con la dieta control (71.1%) (p<0.05). El consumo del alimento (60.3 g/día) como la conversión alimenticia (5.3) fue mayor a los 12 meses de edad de rebrote (p<0.05) con respecto a los 4 y 8 meses que fueron similares entre sí. El rendimiento de carcasa fue similar (72%) con la inclusión de 10 y 20% y disminuyó (70.6%) con el 30% de harina de pisonay (p<0.05),. La harina de pisonay utilizado como insumo alimenticio para la elaboración de concentrado no afecta las características productivas en cuyes.
Palavras-chave : carcasa; consumo; engorde; peso vivo.