Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares em SciELO
- uBio
Compartilhar
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
versão impressa ISSN 1609-9117
Resumo
HUANILO TARAZONA, Jehason e MORALES-CAUTI, Siever. Determinación de residuos de tetraciclina en carne de cerdos beneficiados en dos camales de Lima (2018). Rev. investig. vet. Perú [online]. 2021, vol.32, n.6, e21688. Epub 05-Out-2021. ISSN 1609-9117. http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v32i6.21688.
El objetivo del estudio fue determinar la presencia de residuos de tetraciclina en la carne de cerdo en dos camales de Lima durante 2018. Se procesaron 25 g de carne del cuello de 402 cerdos beneficiados. Las muestras fueron obtenidas en la etapa de oreo y se evaluó mediante la técnica microbiológica de difusión enfrentando las muestras a la cepa de Bacillus subtilis ATCC 6633. Posteriormente se confirmó la presencia de tetraciclina mediante la técnica de ELISA MaxSignal Tetracycline Test Kit. No se encontraron muestras positivas a la prueba microbiológica de difusión. El 7.32% (6/82) resultó positiva a una concentración de tetraciclina entre 1587 y 5811 ppb. Ninguna de las muestras positivas superó los límites permitidos en el país.
Palavras-chave : límite máximo residual; tetraciclina; ELISA; prueba microbiológica.