SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 número6Un caso de mucohematometra en una perra: descripción y análisis de un tratamiento con aglepristona y cloprostenolRehabilitación y mantenimiento en cautiverio de ranas altoandinas (Telmatobius spp) decomisadas en la ciudad de Lima, Perú índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartilhar


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

versão impressa ISSN 1609-9117

Resumo

HUANILO TARAZONA, Jehason  e  MORALES-CAUTI, Siever. Determinación de residuos de tetraciclina en carne de cerdos beneficiados en dos camales de Lima (2018). Rev. investig. vet. Perú [online]. 2021, vol.32, n.6, e21688.  Epub 05-Out-2021. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v32i6.21688.

El objetivo del estudio fue determinar la presencia de residuos de tetraciclina en la carne de cerdo en dos camales de Lima durante 2018. Se procesaron 25 g de carne del cuello de 402 cerdos beneficiados. Las muestras fueron obtenidas en la etapa de oreo y se evaluó mediante la técnica microbiológica de difusión enfrentando las muestras a la cepa de Bacillus subtilis ATCC 6633. Posteriormente se confirmó la presencia de tetraciclina mediante la técnica de ELISA MaxSignal Tetracycline Test Kit. No se encontraron muestras positivas a la prueba microbiológica de difusión. El 7.32% (6/82) resultó positiva a una concentración de tetraciclina entre 1587 y 5811 ppb. Ninguna de las muestras positivas superó los límites permitidos en el país.

Palavras-chave : límite máximo residual; tetraciclina; ELISA; prueba microbiológica.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )