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Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

versión impresa ISSN 1609-9117

Resumen

SOTO, W. Castillo; DAVILA, A.M. Huamán  y  CAPRISTAN, A. Sánchez. Evaluación de glutamina y ácido glutámico en dietas de cuyes (Cavia porcellus) sobre la estructura y actividad enzimática intestinal y el desempeño productivo y económico. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2022, vol.33, n.1, e20003.  Epub 01-Ene-2022. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v33i1.20003.

Se determinó el efecto de la glutamina y del ácido glutámico adicionados a la dieta de cuyes (Cavia porcellus) sobre la estructura intestinal y la actividad de las enzimas digestivas, así como sobre el comportamiento productivo y económico. Se utilizaron 100 cuyes de ambos sexos, de 15 días de edad, con peso inicial de 358.8 + 27.5 g en dos fases (Inicial de 15 a 32 días y de crecimiento de 33 a 74 días de edad). Se incluyó en la dieta cuatro niveles del producto comercial AminoGut® (0, 0.025, 0.050 y 0.075%) a través de un diseño completo al azar con cuatro repeticiones. Se observó una mejor ganancia de peso y conversión alimenticia en la fase de inicio a través de un comportamiento cuadrático (p<0.05), con mejor respuesta en el nivel de 0.056% de inclusión; sin embargo, no hubo efecto significativo en la fase de crecimiento ni en el global. En la estructura intestinal, en el día 5 del destete, se observó criptas más profundas con mayores niveles de inclusión, pero sin afectar la relación vellosidad/cripta. Asimismo, la actividad de la enzima maltasa mostró un comportamiento cuadrático (p<0.05) con mayor actividad en el nivel estimado de 0.048% de AminoGut® en la dieta, aunque no hubo efecto en el día 8 posdestete. El beneficio económico y la rentabilidad fueron mayores en los tratamientos que recibieron mayores niveles de inclusión. Se concluye que la suplementación de glutamina y ácido glutámico fue satisfactoria para el desempeño productivo y económico de los cuyes, dando mejores respuestas con los mayores niveles utilizados en la dieta.

Palabras clave : actividad enzimática; cuyes; glutamina; vellosidad intestinal.

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