Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
Related links
- Similars in SciELO
- uBio
Share
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
Print version ISSN 1609-9117
Abstract
CHAVEZ-TAPIA, Ismael and AVILES-ESQUIVEL, Diana. Caracterización del sistema de producción de cuyes del cantón Mocha, Ecuador. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2022, vol.33, n.2, e22576. Epub Apr 01, 2022. ISSN 1609-9117. http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v33i2.22576.
El objetivo del estudio fue caracterizar el sistema de producción cavícola en el cantón Mocha, Ecuador. El estudio se hizo con base a encuestas a los 124 productores del cantón. Se encontró una población de 14 165 ± 130 cuyes, de los cuales, el 85.5% son líneas comerciales y el 14.5% son nativos. El sistema de crianza más utilizado es el Familiar-Comercial (hasta 100 cuyes) con 50.8%, seguido del sistema Comercial (más de 100 cuyes) con 37.9% y el sistema Familiar (hasta 25 cuyes) con 11.3%. La crianza se realiza mayormente por las mujeres (76.6%). El 83.1% de los productores han recibido cursos de capacitación sobre la crianza de cuyes. Las instalaciones en pozas son las más utilizadas (54.8%), seguido de jaulas (31.5%) y mixtas (13.7%). Las instalaciones se limpian mensualmente (67.8%), quincenalmente (28.2%) o semanalmente (4.0%). Los cuyes se comercializan mayormente en forma quincenal (66.1%) en el mercado local. Las patologías más frecuentes son la salmonelosis (63.7%) y los piojos (83.1%).
Keywords : Cavia porcellus; economía rural; sistemas de producción; cuyes nativos; líneas comerciales.