SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 issue2Characterization of the guinea pig production system of the Mocha canton, EcuadorElectrical stimulation in the expulsion of Cryphiops caementarius spermatophores according to size and molting stages author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

Print version ISSN 1609-9117

Abstract

NAVAS PANADERO, Alexander. Percepciones de pequeños productores sobre cambios en el clima y su efecto en sistemas de producción de leche. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2022, vol.33, n.2, e20543.  Epub Apr 01, 2022. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v33i2.20543.

El objetivo de este trabajo fue conocer la percepción y conocimiento de pequeños productores sobre el comportamiento del clima, su efecto en la producción de leche y las prácticas que permiten la adaptación a este comportamiento. El estudio se desarrolló en Carmen de Carupa y Suesca (Cundinamarca, Colombia) con 40 productores que compartieron su conocimiento a través de una entrevista semiestructurada. Se indagó por las causas del cambio climático, eventos que afectan la producción de leche, cambios en el clima en los últimos años y estrategias que permitan su adaptación. Se determinó la índice temperatura humedad, precipitación, producción de leche y calidad del forraje. Se utilizó el análisis de frecuencia y de componentes principales mediante el programa Infostat®. Los productores consideraron la deforestación como principal causa de cambio climático, percibieron cambios en el clima y reconocieron sequías, heladas y altas temperaturas como eventos de mayor impacto negativo en la producción de leche, percibieron cambios en las épocas de lluvias y menor precipitación, sequías más prolongadas, incremento en la temperatura y heladas durante el año. Asimismo, consideraron importantes las prácticas agroecológicas para adaptarse a la variabilidad climática. La producción de leche presentó una relación positiva con la digestibilidad y proteína cruda, una relación negativa con la fibra detergente neutra y fibra detergente ácida, al igual entre la precipitación con la producción de materia seca y de leche, lo que correspondió con algunas de las percepciones los productores. Se concluye que los pequeños producto- res de leche tienen percepciones y conocimientos del comportamiento del clima, su impacto en la producción de leche y prácticas que permiten la adaptación a condiciones de estacionalidad y variabilidad climática.

Keywords : agroecosistemas; ganadería; prácticas agroecológicas; saberes ancestrales; sistemas de producción.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )