SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 issue4Nutritional evaluation of the main commercial dog food in Metropolitan LimaCaracterísticas morfológicas e histológicas de los ovarios de dos grupos genéticos de cuyes (Cavia porcellus) de América del Sur author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

Print version ISSN 1609-9117

Abstract

ESTUPINAN, Anny Lucia Celis et al. Efecto de un aditivo fitobiótico sobre el rendimiento productivo y calidad de carne de pollo de engorde en ambiente de cría tropical. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2022, vol.33, n.4, e21509.  Epub Aug 31, 2022. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v33i4.21509.

El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la inclusión de un fitobiótico compuesto de aceite esencial de Rosmarinus officinalis, colina herbal, harina de Cynara scolymus y Silybum marianum sobre los parámetros productivos y las pérdidas por goteo de la canal de pollo de engorde criados en zona de trópico húmedo. Se utilizaron 4800 pollos machos de la línea Ross AP, los cuales se alojaron en 10 jaulas en galpón abierto, a temperatura ambiente (27-37 °C). Las aves fueron distribuidas en un modelo completamente al azar compuesto por cinco repeticiones de dos tratamientos: (D1) dieta control con alimento base comercial, (D2) alimento base comercial con la inclusión del fitobiótico a 400 g/t. El periodo experimental tuvo una duración de 42 días y se determinaron las variables zootécnicas de ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia e índice de productividad. Para la evaluación de calidad de carne se midieron las pérdidas por goteo y producción de malondialdehido. Al día 42, los animales que consumieron el fitobiótico presentaron mejor conversión alimenticia y mayor índice de productividad (1.50 y 96.78, respectivamente) comparado con el grupo control (1.60 y 81.33, respectivamente). Respecto a la calidad de carne, los animales suplementados con el fitobiótico tuvieron menores pérdidas por goteo. En conclusión, los animales criados en la zona de trópico húmedo suplementados con fitobiótico presentaron mejor eficiencia en el proceso productivo.

Keywords : estrés calórico; aceite esencial; avicultura; antioxidantes.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )