SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 issue4Seroprevalence and factors associated with bovine brucellosis in Pinar del Río province, CubaPresence of Bartonella spp in non-hematophagous bats in the Taricaya Ecological Reserve, Puerto Maldonado, Madre de Dios, Peru author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

Print version ISSN 1609-9117

Abstract

MARTINEZ, Kiara Saldaña  and  MORALES-CAUTI, Siever. Frecuencia de Campylobacter spp en alimentos BARF para perros comercializadas en Lima, Perú. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2022, vol.33, n.4, e23342.  Epub Aug 31, 2022. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v33i4.23342.

El estudio tuvo como objetivo determinar la frecuencia de Campylobacter spp en alimento crudo biológicamente apropiado (BARF) para perros que se comercializan en Lima, Perú. Se recolectaron 100 muestras al azar de alimento BARF, provenientes de 10 marcas comerciales y de lotes diferentes. Se realizó el método horizontal para la detección y enumeración de Campylobacter spp (ISO 10272-1:2017). Se empleó el Caldo Bolton como medio de enriquecimiento y un medio selectivo CCDA, seguido de un segundo medio selectivo Karmali para Campylobacter. Las colonias sospechosas fueron resembradas en Agar Sangre. Cepas de Campylobacter spp fueron aislada en el 5 + 4.2% (5/100) de las muestras.

Keywords : Campylobacter; contaminación; aislamiento; alimento (Fuente: MeSH).

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )