SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 número4Seroprevalence and factors associated with bovine brucellosis in Pinar del Río province, CubaPresencia de Bartonella spp en murciélagos no hematófagos en la Reserva Ecológica Taricaya, Puerto Maldonado, Madre de Dios, Perú índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartir


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

versión impresa ISSN 1609-9117

Resumen

MARTINEZ, Kiara Saldaña  y  MORALES-CAUTI, Siever. Frecuencia de Campylobacter spp en alimentos BARF para perros comercializadas en Lima, Perú. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2022, vol.33, n.4, e23342.  Epub 31-Ago-2022. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v33i4.23342.

El estudio tuvo como objetivo determinar la frecuencia de Campylobacter spp en alimento crudo biológicamente apropiado (BARF) para perros que se comercializan en Lima, Perú. Se recolectaron 100 muestras al azar de alimento BARF, provenientes de 10 marcas comerciales y de lotes diferentes. Se realizó el método horizontal para la detección y enumeración de Campylobacter spp (ISO 10272-1:2017). Se empleó el Caldo Bolton como medio de enriquecimiento y un medio selectivo CCDA, seguido de un segundo medio selectivo Karmali para Campylobacter. Las colonias sospechosas fueron resembradas en Agar Sangre. Cepas de Campylobacter spp fueron aislada en el 5 + 4.2% (5/100) de las muestras.

Palabras clave : Campylobacter; contaminación; aislamiento; alimento (Fuente: MeSH).

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )