Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
- uBio
Compartir
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
versión impresa ISSN 1609-9117
Resumen
MARTINEZ, Kiara Saldaña y MORALES-CAUTI, Siever. Frecuencia de Campylobacter spp en alimentos BARF para perros comercializadas en Lima, Perú. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2022, vol.33, n.4, e23342. Epub 31-Ago-2022. ISSN 1609-9117. http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v33i4.23342.
El estudio tuvo como objetivo determinar la frecuencia de Campylobacter spp en alimento crudo biológicamente apropiado (BARF) para perros que se comercializan en Lima, Perú. Se recolectaron 100 muestras al azar de alimento BARF, provenientes de 10 marcas comerciales y de lotes diferentes. Se realizó el método horizontal para la detección y enumeración de Campylobacter spp (ISO 10272-1:2017). Se empleó el Caldo Bolton como medio de enriquecimiento y un medio selectivo CCDA, seguido de un segundo medio selectivo Karmali para Campylobacter. Las colonias sospechosas fueron resembradas en Agar Sangre. Cepas de Campylobacter spp fueron aislada en el 5 + 4.2% (5/100) de las muestras.
Palabras clave : Campylobacter; contaminación; aislamiento; alimento (Fuente: MeSH).