SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 issue5Morphological assessment of the udder and its relationship with the body morphometric traits of the Motilona Creole goat from Norte de Santander, ColombiaEvaluation of inbreeding and genetic variability of the Peruvian Paso Horse registered in Ecuador author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

Print version ISSN 1609-9117

Abstract

PARIONA-VELARDE, Daniel  and  BARRIGA-SANCHEZ, Maritza. Cambios sensoriales, químicos y microbiológicos durante el almacenamiento de manto de calamar gigante. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2022, vol.33, n.5, e23307.  Epub Oct 27, 2022. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v33i5.23307.

El objetivo del estudio fue evaluar los cambios sensoriales, químicos y microbiológicos en manto de calamar gigante (Dosidicus gigas) con piel (CP) y sin piel (SP) almacenados en hielo (0 ± 1 ºC) por 19 días y en refrigeración (5 ± 1 ºC) por 8 días. La evaluación química se realizó mediante el análisis de nitrógeno de trimetilamina (N-TMA), nitrógeno de bases volátiles (N-BVT), relación de hipoxantina/adenosina monofosfato (Hx/AMP), pH, aminas biogénicas, y la evaluación microbiológica mediante el recuento de bacterias mesófilas, psicrófilas y enterobacterias. Las características sensoriales evaluadas fueron olor (crudo y cocido), sabor, textura y aceptabilidad general. Se utilizó el Análisis de Componentes Principales (ACP) y la Correlación de Pearson (p<0.05) para encontrar la asociación entre el deterioro sensorial y los análisis químicos o microbiológicos. Se concluye que los análisis Log(Put+Cad+Hist), Log (Psicrófilos) y Log. (Mesófilos) serían los adecuados para describir los cambios en el manto de calamar gigante almacenados a 0 y 5 °C.

Keywords : Dosidicus gigas; Psicrófilos; Mesófilos; Log(Put+Cad+Hist).

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )