SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 issue5Outcrossing and selection of improved guinea pigs from the Cajamarca region to produce superior offspring with high indexes of genetic meritEffect of fish protein hydrolyzate inclusion in the diet on body growth and proximate muscle composition of spotted tiger shovelnose catfish (Pseudoplatystoma punctifer) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

Print version ISSN 1609-9117

Abstract

DELGADO, Gelver Romero; AGUIRRE, Lucrecia  and  MARIAZZA, Enrique Ricardo Flores. Aceptación y preferencia animal de leguminosas (Archis pintoi, Stylosanthes guianensis y Centrocema macrocarpum) en el trópico. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2022, vol.33, n.5, e20745.  Epub Oct 27, 2022. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v33i5.20745.

El valor de una planta forrajera depende no solo de su productividad sino también de su aceptación y preferencia por los animales. El objetivo del estudio fue evaluar el rendimiento forrajero, composición química, aceptación y preferencia de tres leguminosas forrajeras (Arachis pintoi, Stylosanthes guianensis y Centrocema macrocarpum) en terneras Girolando en condiciones tropicales. Experimento 1: Producción (KgMS/h) y Valor Nutritivo (%) de las especies a partir de cortes trimestrales y durante un año después de culminada la fase de crecimiento. Experimento 2: Se determinó la aceptabilidad mediante la tasa de ingesta (g/min) de cada especie en seis terneras sin experiencia en el consumo de estas, cuando eran ofrecidas individuamente a los animales durante 5 min diarios por tres días consecutivos. Experimento 3: Se estimó la preferencia a partir del consumo relativo (%) en corrales individuales cuando las tres especies eran ofrecidas por 10 min diarios durante cinco días consecutivos en corrales individuales y separados entre sí por barreras visuales para evitar interacciones entre los animales. El rendimiento y valor nutritivo varió significativamente entre especies (p<0.001): 6019, 4057 y 1236 kg/MS/ha, proteína cruda 14.45, 16.32 y 16.98% y FDN 58.63, 57.51 y 50.79% en S. guianensis, C. macrocarpum y A. pintoi, respectivamente, en tanto que las pruebas de aceptación y preferencia revelaron que A. pintoi (8.18 gMS/min y 45.97%) y S. guianensis (8.14 gMS/min y 33.31%) mostraron una mayor aceptación y preferencia con relación a C. macrocarpum (4.52 gMS/min y 20.72%). En consecuencia, A. pintoi y S. guianensis proveen una oportunidad de abastecer de nitrógeno en menor tiempo a los animales cuando son suplementados en bancos de proteína.

Keywords : comportamiento animal; aceptación; preferencia; leguminosa.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )