SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 issue5Animal acceptance and preference of legumes (Arachis pintoi, Stylosanthes guianensis and Centrocema macrocarpum) in the tropicsContribution of native endophytic bacteria in nutrients accumulation in high Andean poacea author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

Print version ISSN 1609-9117

Abstract

CORTEGANO, Carlos Andre Amaringo et al. Efecto de la inclusión en la dieta de hidrolizado proteico de pescado sobre el crecimiento corporal y composición proximal del músculo de doncella (Pseudoplatystoma punctifer). Rev. investig. vet. Perú [online]. 2022, vol.33, n.5, e22232.  Epub Oct 27, 2022. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v33i5.22232.

Se evaluó el efecto de la inclusión en la dieta de hidrolizado proteico de pescado sobre el crecimiento corporal y la composición química del músculo de juveniles de doncella (Pseudoplatystoma punctifer). Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial de 2x4 (2 dietas, 4 tiempos de muestreo [día 15, 30, 45 y 60]), resultando en 8 tratamientos con 3 repeticiones cada uno. Las dietas formuladas fueron isocalóricas (42.15% PB) e isoproteicas (4,415.69 kcal EB kg-1): una testigo (DT; sin suplementación) y otra con inclusión de 1.20% de hidrolizado proteico de pescado (DHP) en substitución de la harina de pescado. Se trabajó con 114 doncellas (642.65 g; 47.93 cm) distribuidas en estanques excavados de 200 m2 (19 peces/estanque) durante 60 días. Cada 15 días, ocho peces por unidad experimental fueron capturados para evaluar el crecimiento corporal (peso final PF, longitud final LF, ganancia de peso GP, ganancia de longitud GL, tasa de crecimiento específico TCE, conversión alimenticia CA, tasa de eficiencia proteica TEP, sobrevivencia S y factor de condición FC). Además, tres peces por unidad experimental en el día 0 y 60 del experimento fueron sacrificados para análisis de composición química del músculo. DHP no afectó la LF, GL, TEP, S, FC, ni la composición proximal del músculo; sin embargo, los peces alimentados con la dieta DHP presentaron mejor desempeño expresados en PF (1049.17 g vs. 919.56 g), GP (406.52 g vs. 276.91 g) y TCE (0.82 vs. 0.60) a los 60 días de alimentación, así como mejor CA en comparación con la dieta sin suplementación.

Keywords : Pseudoplatystoma punctifer; pez amazónico; piscicultura amazónica; hidrolizado proteico.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )