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Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

Print version ISSN 1609-9117

Abstract

SANCHEZ, Deice Carrasco; PACO, José Luis Contreras; FERNANDEZ, Alfonso Cordero  and  CCENTE, James Curasma. Cinética ruminal de la degradación del ensilado de avena-follaje de papa conteniendo salvado de trigo en bovinos Brown Swiss. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2022, vol.33, n.6, e24102.  Epub Dec 22, 2022. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v33i6.24102.

El objetivo de este estudio fue evaluar la cinética ruminal de la degradación de la materia seca (MS), proteína cruda (PC) y fibra detergente neutra (FDN) del ensilado de avena - follaje de papa, en la proporción de 70:30, incluyendo cuatro niveles de salvado de trigo (0, 10, 20, 30%, con base a la materia natural de la masa ensilada). Se utilizó un diseño de bloques al azar factorial de 4 x 6 (niveles, tiempos) con tres repeticiones. Se emplearon tres bovinos Brown Swiss con fístula ruminal. Se incubaron 5 g de muestra en bolsa de nylon durante 4, 8, 12, 24, 48 y 72 h. El tiempo cero (t0) fue utilizado para el cálculo de la fracción soluble. La desaparición (degradabilidad) de la MS, PC y FDN tuvo comportamiento cuadrático, observándose aumento en la degradabilidad de estos nutrientes hasta el nivel óptimo de 27.64, 22.64 y 27.80% de inclusión de salvado de trigo al ensilado de avena - follaje de papa para 48 h de incubación, respectivamente. A excepción de la MS, la degradabilidad potencial y efectiva a las tasas de flujo de 2, 5 y 8%/h de la PC y FDN de los ensilados fueron influenciados por los niveles de salvado de trigo. En los ensilados con 10, 20 y 30% de salvado de trigo, la degradabilidad potencial de la FDN osciló entre 74.99 a 84.36%. El salvado de trigo, en los niveles estudiados, mejoró la tasa constante (c) de degradabilidad potencial y efectiva de la MS, PC y FDN de los ensilados, que fueron caracterizados como alimentos de alta calidad nutricional.

Keywords : degradabilidad in situ; ensilados; avena; follaje de papa; salvado de trigo.

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