SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 issue1Weight components in pirapitinga ( Piaractus brachypomus ) (Cuvier, 1818) (Teleostei:Characidae) in the floodplain of Arauca, ColombiaUse of corn distillers dried grain with solubles in broilers feed author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

Print version ISSN 1609-9117

Abstract

SALGUERO, Armando; DE LA TORRE, David  and  PUGA-TORRES, Byron. Calidad de leche cruda de pequeños productores de los cantones Cayambe y Pedro Moncayo, Ecuador, mediante análisis fisicoquímicos y ensayos cualitativos. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2023, vol.34, n.1, e24611.  Epub Feb 27, 2023. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v34i1.24611.

La zona norte de Pichincha-Ecuador es la segunda región lechera más importante de la provincia después del cantón Mejía, por lo que el objetivo de este estudio fue determinar con base a la Norma Técnica Ecuatoriana INEN 9, la calidad de la leche cruda comercializada por pequeños y medianos productores de los cantones Cayambe y Pedro Moncayo. Se recolectaron muestras de 22 puntos de centros de acopio y haciendas ganaderas, con intervalos de 15 días entre colectas (total: 132 muestras). Las muestras fueron colectadas de los tanques fríos de almacenamiento entre febrero y abril de 2019 (época lluviosa). Los ensayos cualitativos y análisis fisicoquímicos se hicieron en el Laboratorio de Calidad de Leche del Centro Experimental Uyumbicho de la Universidad Central del Ecuador. Los resultados demostraron que solamente 6.82% de las muestras (9/132) incumplen en uno o varios parámetros. Todas las muestras estuvieron dentro de las normas para densidad, grasa, sólidos totales, concentración de cloruros, ausencia de almidones, peróxido de hidrógeno, colorantes y antibióticos. El 98.5% (130/132), 99.2% (131/132), 95.5% (126/132) y 99.2% (131/132) cumplieron con la estabilidad proteica, neutralizantes, acidez titulable y pH, respectivamente. En conclusión, la mayor parte de muestras de leche analizadas cumplen con la legislación ecuatoriana, mostrando que aún existen procedimientos de aseguramiento de calidad que deben ser mejorados por productores y centros de acopio.

Keywords : calidad; leche cruda; Pichincha.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )