SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 issue1Diurnal behavior of bulls grazing on Setaria sphacelata meadows in the high tropics of Oxapampa, PeruDigestibility of diets with dehydrated citrus pulp for fattening rabbits author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

Print version ISSN 1609-9117

Abstract

PAREDES, Manuel  and  DIAZ, Jesús. Efecto de los niveles de premezcla vitamínica y de minerales en la dieta sobre el rendimiento productivo de cuyes de engorde. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2023, vol.34, n.1, e24599.  Epub Feb 27, 2023. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v34i1.24599.

El objetivo del estudio fue determinar el efecto de cinco niveles de inclusión (0, 0.1, 0.2, 0.3 y 0.4%) de una premezcla comercial de vitaminas y minerales traza en el pienso sobre los parámetros productivos del cuy de engorde de 3 a 6 semanas (fase posdestete) y de 7 a 10 semanas (fase pre-sacrificio). Se utilizaron 60 cuyes machos de la raza Perú de 14 días de edad asignados aleatoriamente a 20 corrales y 5 tratamientos, bajo un diseño experimental completamente al azar. Los cuyes fueron alimentados con pienso ad libitum y forraje verde restringido durante ocho semanas. En la fase posdestete, el tratamiento con 0.1% de premezcla logró mayor peso vivo, ganancia de peso y conversión alimenticia; mientras que no hubo diferencias entre tratamientos en la fase pre-sacrificio. El tratamiento con 0.4% de la premezcla provocó mayor peso de hígado en los cuyes al beneficio. Se concluye que los cuyes de engorde con alimentación mixta solo requieren la premezcla evaluada durante la fase del posdestete.

Keywords : vitaminas; minerales traza; cuy; crecimiento; rendimiento productivo.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )