SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 issue1Protein synthesis by fermentation of sugar cane added with urea and lactic acid cultureCrude protein level of the diet on blood urea nitrogen in alpaca and sheep author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

Print version ISSN 1609-9117

Abstract

PAREDES, Manuel  and  DIAZ, Miguel. Sustitución del pienso de finalización por maíz amarillo en pollos criollos. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2023, vol.34, n.1, e24612.  Epub Feb 27, 2023. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v34i1.24612.

El estudio tuvo como objetivo evaluar cinco niveles de sustitución del alimento de finalización con maíz amarillo en la dieta de pollos criollos y su efecto en el comportamiento productivo. Se distribuyeron aleatoriamente 96 pollos criollos machos mejorados de 70 días de edad en 6 tratamientos, cada uno con 4 repeticiones de 4 aves. Los pollos recibieron dietas con 0 (dieta control), 20, 40, 60, 80 y 100% maíz amarillo en sustitución del alimento finalizador. Los pollos de los tratamientos 0, 20 y 40%, en la fase de 70 a 112 días de edad, obtuvieron mayor ganancia de peso corporal y mejor conversión alimenticia. El rendimiento de carcasa del pollo disminuyó con 40, 60, 80 y 100% de sustitución con maíz amarillo en la dieta. La carcasa contenía menos grasa abdominal y peso de hígado con los tratamientos 0, 20 y 40%. En conclusión, el alimento de finalización para pollos criollos podría ser sustituido hasta en un 40% por maíz amarillo sin afectar el peso corporal, y hasta en un 20% sin disminuir el rendimiento de carcasa.

Keywords : pollo criollo; fase de finalización; maíz amarillo; rendimiento productivo.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )