Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares em SciELO
- uBio
Compartilhar
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
versão impressa ISSN 1609-9117
Resumo
PAREDES, Manuel e DIAZ, Miguel. Sustitución del pienso de finalización por maíz amarillo en pollos criollos. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2023, vol.34, n.1, e24612. Epub 27-Fev-2023. ISSN 1609-9117. http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v34i1.24612.
El estudio tuvo como objetivo evaluar cinco niveles de sustitución del alimento de finalización con maíz amarillo en la dieta de pollos criollos y su efecto en el comportamiento productivo. Se distribuyeron aleatoriamente 96 pollos criollos machos mejorados de 70 días de edad en 6 tratamientos, cada uno con 4 repeticiones de 4 aves. Los pollos recibieron dietas con 0 (dieta control), 20, 40, 60, 80 y 100% maíz amarillo en sustitución del alimento finalizador. Los pollos de los tratamientos 0, 20 y 40%, en la fase de 70 a 112 días de edad, obtuvieron mayor ganancia de peso corporal y mejor conversión alimenticia. El rendimiento de carcasa del pollo disminuyó con 40, 60, 80 y 100% de sustitución con maíz amarillo en la dieta. La carcasa contenía menos grasa abdominal y peso de hígado con los tratamientos 0, 20 y 40%. En conclusión, el alimento de finalización para pollos criollos podría ser sustituido hasta en un 40% por maíz amarillo sin afectar el peso corporal, y hasta en un 20% sin disminuir el rendimiento de carcasa.
Palavras-chave : pollo criollo; fase de finalización; maíz amarillo; rendimiento productivo.