SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 issue1Substitution of finishing feed with yellow corn in creole chickensEffect of egg yolk on thawed semen quality of paco ( Piaractus brachypomus ) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

Print version ISSN 1609-9117

Abstract

HUAMAN, Mariela; OLAZABAL-LOAIZA, Juan  and  SAN MARTIN, Felipe. Proteína cruda de la dieta y nitrógeno ureico sanguíneo en alpacas y ovejas. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2023, vol.34, n.1, e24617.  Epub Feb 27, 2023. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v34i1.24617.

El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la proteína cruda (PC) de la dieta sobre el nitrógeno ureico sanguíneo (NUS) en alpacas y ovinos. Se utilizaron cuatro alpacas macho (53 ± 5 kg) y cuatro ovinos macho (24 ± 4 kg) en un diseño experimental de sobrecambio con un arreglo de cuadrado latino 4x4 (4 animales, 4 periodos y 4 tratamientos). Las dietas contenían 7, 10, 13 y 16% de PC y fueron elaboradas a base de harina de alfalfa, pajilla de avena y suplemento comercial de minerales y vitaminas. El alimento fue ofrecido ad libitum. Cada periodo tuvo una etapa de adaptación (10 d) y otra de evaluación (4 d) y los animales estuvieron en corrales individuales. Se realizó una regresión lineal entre los niveles de N de la dieta (variable independiente) y los niveles de NUS (variable dependiente) para cada especie, se comparó el intercepto y la pendiente entre ambas mediante t-Student. En ambas especies el NUS se incrementó con el nivel de PC de la dieta (p<0.05). Las alpacas con bajo nivel de PC en la dieta presentaron mayores niveles de NUS que los ovinos (p<0.05); sin embargo, los ovinos mostraron mayor aumento de NUS por unidad de PC de la dieta (p<0.05). Se concluye que, si bien existe una relación directa entre NUS y los niveles de PC de la dieta en ambas especies, las tasas de incremento son diferentes entre ellas.

Keywords : nitrógeno ureico sanguíneo; proteína cruda; alpaca; ovino.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )