SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 número1Sustitución del pienso de finalización por maíz amarillo en pollos criollosEfecto de la yema de huevo sobre la calidad de semen descongelado de paco (Piaractus brachypomus) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartir


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

versión impresa ISSN 1609-9117

Resumen

HUAMAN, Mariela; OLAZABAL-LOAIZA, Juan  y  SAN MARTIN, Felipe. Proteína cruda de la dieta y nitrógeno ureico sanguíneo en alpacas y ovejas. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2023, vol.34, n.1, e24617.  Epub 27-Feb-2023. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v34i1.24617.

El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la proteína cruda (PC) de la dieta sobre el nitrógeno ureico sanguíneo (NUS) en alpacas y ovinos. Se utilizaron cuatro alpacas macho (53 ± 5 kg) y cuatro ovinos macho (24 ± 4 kg) en un diseño experimental de sobrecambio con un arreglo de cuadrado latino 4x4 (4 animales, 4 periodos y 4 tratamientos). Las dietas contenían 7, 10, 13 y 16% de PC y fueron elaboradas a base de harina de alfalfa, pajilla de avena y suplemento comercial de minerales y vitaminas. El alimento fue ofrecido ad libitum. Cada periodo tuvo una etapa de adaptación (10 d) y otra de evaluación (4 d) y los animales estuvieron en corrales individuales. Se realizó una regresión lineal entre los niveles de N de la dieta (variable independiente) y los niveles de NUS (variable dependiente) para cada especie, se comparó el intercepto y la pendiente entre ambas mediante t-Student. En ambas especies el NUS se incrementó con el nivel de PC de la dieta (p<0.05). Las alpacas con bajo nivel de PC en la dieta presentaron mayores niveles de NUS que los ovinos (p<0.05); sin embargo, los ovinos mostraron mayor aumento de NUS por unidad de PC de la dieta (p<0.05). Se concluye que, si bien existe una relación directa entre NUS y los niveles de PC de la dieta en ambas especies, las tasas de incremento son diferentes entre ellas.

Palabras clave : nitrógeno ureico sanguíneo; proteína cruda; alpaca; ovino.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )