SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 número1Resistencia antibiótica de cepas de Salmonella enterica aisladas de canales de cuyes en un mercado de Lima, 2021Evaluación de la rata (cepa Holtzman) como modelo de infección experimental para el virus de la leucosis bovina índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartir


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

versión impresa ISSN 1609-9117

Resumen

GRANDE V., Lesly et al. Efecto antimicrobiano del aceite esencial de orégano ( Origanum vulgare ) frente a Staphylococcus aureus en carne de pollo. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2023, vol.34, n.1, e24598.  Epub 27-Feb-2023. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v34i1.24598.

El objetivo del estudio fue evaluar la actividad antimicrobiana del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare) frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 en carne de pollo. Se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) mediante el método de microdilución en pocillos y la concentración mínima bactericida (CMB) para determinar la supervivencia de las bacterias expuestas a diferentes concentraciones del aceite esencial. Además, se evaluó la capacidad del aceite esencial de orégano de inhibir el crecimiento de S. aureus en filetes de pollo. Se obtuvo una CMI de 0.5% y una CMB de 4%. Las concentraciones ≥ 1% de aceite esencial de orégano redujeron significativamente (p<0.05) los recuentos de S. aureus en la carne de pollo, en niveles relacionados directamente con la concentración aplicada. Los resultados demostraron que el aceite de orégano posee un efecto antimicrobiano contra S. aureus ATCC 25923.

Palabras clave : aceite esencial; orégano; Staphylococcus aureus; carne de pollo..

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )