SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 issue3Implications influencing the productive performance, characteristics of the carcass and meat of cattle in feedlot author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

Print version ISSN 1609-9117

Abstract

TIRABOSCHI, Georgina; PORPORATTO, Carina  and  BOHL, Luciana Paola. La vitamina D en la salud y en las patologías del bovino: un enfoque no clásico. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2023, vol.34, n.3, e23429.  Epub June 29, 2023. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v34i3.23429.

La vitamina D es una vitamina liposoluble de relevancia para el ganado lechero, que no solo interviene en la homeostasis del calcio y el metabolismo óseo, sino que además ha sido asociada a la modulación del sistema inmunológico y a la menor incidencia de ciertas patologías del bovino. Las últimas acciones del secoesteroide, referidas como no clásicas, son de más reciente descubrimiento y continúan en estudio. El objetivo de esta revisión bibliográfica fue presentar y analizar los roles de la vitamina D y sus metabolitos en la salud y en las patologías del bovino. Se incluyó una sección sobre los efectos inmunomoduladores y antibacterianos en la glándula mamaria bovina, donde se conoce que la vitamina y sus precursores disminuyen la invasión bacteriana y regulan la expresión de componentes de la respuesta inmunitaria innata. A los fines de contextualizar, también se describe el metabolismo de la vitamina D, la fuente y cuantificación de sus metabolitos en leche y plasma de bovinos, su papel en la nutrición y en la prevención de enfermedades, así como la toxicidad. En conclusión, el estudio de los efectos no clásicos de estos esteroides aporta evidencias que pueden ser utilizadas para diseñar terapias con compuestos naturales para ser aplicadas en animales productores de alimentos.

Keywords : vitamina D; bovinos; patologías; inmunomodulador; antimicrobiano.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )