Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares em SciELO
- uBio
Compartilhar
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
versão impressa ISSN 1609-9117
Resumo
PUJADA A., Hilario et al. Concentración dietaria óptima de aminoácidos azufrados utilizando L-metionina en el alimento inicial de patos Muscovy ( Cairina moschata Linnaeus, 1758). Rev. investig. vet. Perú [online]. 2023, vol.34, n.3, e23760. Epub 29-Jun-2023. ISSN 1609-9117. http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v34i3.23760.
La presente investigación evaluó el efecto de la suplementación de niveles crecientes de L-metionina (L-Met) en la dieta para patos Muscovy desde el nacimiento hasta los 21 días de edad. Se utilizaron 90 patos Muscovy machos recién nacidos asignados a 30 corrales con 3 aves por corral. Una dieta basal con maíz, soya y subproducto de trigo fue suplementada con 0, 0.08, 0.16, 0.24, 0.32 y 0.40% L-Met, dando lugar a 6 dietas con concentraciones crecientes en aminoácidos azufrados pero constantes en energía y demás nutrientes esenciales. Se realizó el análisis de variancia y la prueba de comparación de medias de Tukey. Además, un modelo dosis-respuesta efectiva fue realizado para determinar el nivel de metionina óptimo. El peso corporal y el consumo de alimento no fueron influenciados (p>0.05) por la suplementación de L-Met aunque se observó una tendencia numérica a mayores pesos conforme se incrementaba la suplementación. La conversión alimenticia fue significativamente mejor con la suplementación de 0.24 y 0.32% de L-Met (p<0.05), deteriorándose cuando se suplementó con 0.08% L-Met. La concentración adecuada para alcanzar el óptimo peso corporal fue determinada en 0.44 y 0.72% para Met y Met+Cis, respectivamente. Mientras que la concentración adecuada para alcanzar la mejor eficiencia de conversión alimenticia fue determinada en 0.40 y 0.68% para Met y Met+Cis, respectivamente.
Palavras-chave : metionina; metionina más cisteína; peso corporal; conversión alimenticia.