SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 issue4Comparisons of the Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), colorimetric parameters and percentage of medullation in vicuña fibreDiagnostic evaluation of agrodiversity and sustainability of small farms that grow corn in Ecuador author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

Print version ISSN 1609-9117

Abstract

PAREDES, Manuel  and  PALOMINO, Adelber. Efecto del grano entero de maíz sobre el rendimiento productivo en pavos de engorde. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2023, vol.34, n.4, e25948.  Epub Aug 25, 2023. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v34i4.25948.

Se evaluó el efecto del reemplazo del maíz molido por grano entero de maíz en la fase de acabado del pavo comercial Hybrid Converter. Se trabajó con 80 pavos machos de 11 a 13 semanas de edad. Se evaluaron cinco niveles de inclusión del maíz entero: 0, 25, 50, 75 y 100%. El peso final de los pavos, las ganancias de peso corporal y la conversión alimenticia no se vieron influenciadas por los niveles de inclusión del maíz entero, pero se redujo la ingesta del pienso a medida que el pavo consumió mayor proporción de grano entero. Asimismo, el grano entero en niveles de 50,75 y100%provocóagrandamiento de la molleja e hígado, y merma en el peso relativo de la carcasa de los pavos.

Keywords : pavo; maíz entero; rendimiento productivo peso de órganos digestivos.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )