SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 número4Comparaciones de la espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FTIR), parámetros colorimétricos y porcentaje de medulación en fibra de vicuñaEvaluación diagnóstica de la agrodiversidad y sustentabilidad de pequeñas fincas que cultivan maíz en el Ecuador índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartir


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

versión impresa ISSN 1609-9117

Resumen

PAREDES, Manuel  y  PALOMINO, Adelber. Efecto del grano entero de maíz sobre el rendimiento productivo en pavos de engorde. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2023, vol.34, n.4, e25948.  Epub 25-Ago-2023. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v34i4.25948.

Se evaluó el efecto del reemplazo del maíz molido por grano entero de maíz en la fase de acabado del pavo comercial Hybrid Converter. Se trabajó con 80 pavos machos de 11 a 13 semanas de edad. Se evaluaron cinco niveles de inclusión del maíz entero: 0, 25, 50, 75 y 100%. El peso final de los pavos, las ganancias de peso corporal y la conversión alimenticia no se vieron influenciadas por los niveles de inclusión del maíz entero, pero se redujo la ingesta del pienso a medida que el pavo consumió mayor proporción de grano entero. Asimismo, el grano entero en niveles de 50,75 y100%provocóagrandamiento de la molleja e hígado, y merma en el peso relativo de la carcasa de los pavos.

Palabras clave : pavo; maíz entero; rendimiento productivo peso de órganos digestivos.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )