SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 número4Efecto del grano entero de maíz sobre el rendimiento productivo en pavos de engordeModelos no lineales para la descripción del crecimiento de cuyes ( Cavia porcellus ) de saca temprana índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartilhar


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

versão impressa ISSN 1609-9117

Resumo

MEZA BONE, Fabricio Fabián et al. Evaluación diagnóstica de la agrodiversidad y sustentabilidad de pequeñas fincas que cultivan maíz en el Ecuador. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2023, vol.34, n.4, e23852.  Epub 25-Ago-2023. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v34i4.23852.

El trabajo se realizó en pequeñas Unidades de Producción Agropecuarias (UPA) que cultivan maíz en las parroquias Cuatro Vientos y Lomas de Mera del cantón Mocache, trópico húmedo del Ecuador, con el fin de evaluar la composición de la agrodiversidad y su relación con su sustentabilidad. La caracterización rápida consistió en identificar los problemas percibidos y el estado de la agrodiversidad en las fincas, a través de la observación directa y entrevistas semiestructuradas. Para la caracterización detallada se utilizó indicadores de sustentabilidad estandarizados y ponderados de acuerdo con su importancia en la dimensión sociocultural, económica y ambiental. Las fincas tenían una limitación a los bajos costos de los productos al no existir estabilidad en los precios.

El híbrido local INIAP H-551 continúa manejándose bajo prácticas convencionales. La agrodiversidad planeada influyó sobre la similitud de las fincas entre ambas parroquias. Asimismo, la parroquia Cuatro Vientos mantuvo el mayor cambio progresivo del cultivo de maíz al cultivo de cacao, dando como resultado la relación inversa al incrementar la pérdida de la agrodiversidad y proporcionar los valores más bajos sobre el índice de sustentabilidad general.

Palavras-chave : agroecología; agroecosistemas; caracterización rápida participativa; caracterización detallada participativa; unidades de producciones agropecuarias.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )