SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 issue5Apparent metabolizable energy and digestibility of quinoa (Chenopodium quinoa) seed in turkeys of 5 and 10 weeks of ageAgronomic and nutritional assessment of cut-and-carry tropical grasses harvested at different intervals in Yurimaguas, Peruvian Amazon author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

Print version ISSN 1609-9117

Abstract

LUCERO PITA, Josselyn et al. Tiempos de descanso de Panicum maximum y Brachiaria brizantha mediante tres tipos de corte. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2023, vol.34, n.5, e24237.  Epub Oct 31, 2023. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v34i5.24237.

El objetivo del estudio fue determinar el tiempo de descanso del pasto Saboya (Panicum maximum) y Brachiaria (Brachiaria brizanta) con tres tipos de corte de igualación y cuatro tiempos de descanso o días después del corte de igualación. La investigación se realizó en Luz de América, provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador, durante la época seca. Las pasturas tenían 7 años, y los factores de estudio fueron las variedades de pasto (Saboya y Brachiaria), tipos de corte (Machete, Guadaña y Tractor) y días después del corte de igualación (21, 28, 35 y 42 días). Se trabajó con 24 tratamientos con cuatro repeticiones cada uno. En todos los tratamientos se realizó el mismo manejo (control de malezas, fertilización y corte inicial). La toma de datos fue semanal, desde el día 21 hasta el 42, utilizando un cuadrante de 1 m2 de área. Se evaluó la altura de la planta, producción de materia verde, rendimiento de materia seca, análisis bromatológico (proteína, grasa, ceniza, fibra y extracto libre de nitrógeno). Los resultados indicaron que el pico de producción de materia verde y materia seca u altura de la planta en las dos variedades fue en el día 35; asimismo, se confirmó que el tiempo máximo de corte de los pastos debe darse hasta el día 35, debido a que los valores nutricionales tienden a disminuir con la edad del pasto. La variedad Brachiaria cortada con tractor a los 28 días, expresó los mejores contenidos nutricionales del pasto, siendo por ello, identificada como la mejor opción de forraje para la zona en época seca.

Keywords : Bachiaria; periodo de descanso; producción de pasto; rebrote; Saboya; variedades de pastos.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )