SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 número5Evaluación agronómica y nutricional de pastos tropicales de corte sometidos a diferentes frecuencias de corte en Yurimaguas, Amazonia peruanaEfecto de ensilados de sangre e intestinos de pollo, como sustitutos parciales de la harina de pescado, en el crecimiento de alevinos de tilapia Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartir


Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

versión impresa ISSN 1609-9117

Resumen

TRUJILLO, Luis Guillermo; HERNANDEZ HERRERA, Darwin Yovanny  y  RINCON FLOREZ, Juan Carlos. Efecto de la suplementación con ractopamina y Cr-levadura sobre los niveles de leptina, variables hematológicas y el perfil de ácidos grasos en cerdos. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2023, vol.34, n.5, e24543.  Epub 31-Oct-2023. ISSN 1609-9117.  http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v34i5.24543.

El objetivo del trabajo fue determinar el efecto de la ractopamina (RAC) y Cromo-levadura (Cr-Lev) sobre el perfil de ácidos grasos, variables hematológicas y niveles de leptina sérica en cerdos en finalización. Para ello, 20 cerdos de 63.2±7.6 kg y 118 días de edad fueron asignados a cuatro tratamientos durante los últimos 30 días del engorde. Los tratamientos fueron T1: grupo control con alimento base; T2: con adición de 10 ppm/kg de RAC, y T3 y T4 con 0.2 y 0.4 ppm/kg de Cr-Lev sin adición de RAC, respectivamente. Se cuantificaron los niveles de leptina sérica a los 15 y 30 días, el espesor de grasa dorsal al día 30 y análisis hematológicos a los 0, 15 y 30 días del estudio. Además, se determinó el perfil de ácidos grasos en la carne mediante cromatografía de gases. Se usó un diseño completamente al azar con cinco repeticiones. Los tratamientos afectaron la concentración de leptina sérica a los 15 días (p<0.05), pero no a los 30. La concentración de leptina entre días de medición dentro de tratamientos no mostró diferencias significativas. Las variables hematológicas se mantuvieron constantes y el espesor de la grasa dorsal no varió entre tratamientos. El perfil de ácidos grasos de la carne varió entre tratamientos (p<0.05), siendo los menores valores en T2 y los mayores en T4, especialmente los ácidos linoleico y araquidónico. Los ácidos grasos se correlacionaron (r>0.6) positivamente entre sí, pero no con el espesor de la grasa dorsal, ni con la leptina.

Palabras clave : aditivo; calidad de carne; cromo orgánico; engorde; parámetros sanguíneos.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )