Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares em SciELO
- uBio
Compartilhar
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
versão impressa ISSN 1609-9117
Resumo
CASTANEDA, Arnaldo E. et al. Identificación de péptidos antimicrobianos a partir de Enterococcus faecium IP5-2a aislado del intestino de tilapia mediante espectrometría de masas. Rev. investig. vet. Perú [online]. 2024, vol.35, n.1, e25580. Epub 29-Fev-2024. ISSN 1609-9117. http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v35i1.25580.
Los péptidos antimicrobianos son moléculas pequeñas que poseen una fuerte actividad antagónica frente a microorganismo patógenos y son sintetizados por una amplia variedad de organismos, entre ellos, bacterias probióticas. El objetivo del estudio fue identificar péptidos con actividad antimicrobiana en la cepa Enterococcus faecium IP52a previamente aislada del tracto intestinal de tilapia del Nilo. Se realizó extracción de proteínas celulares y extracelulares, electroforesis en gel SDS-PAGE 1D y espectrometría de masas MALDI-TOF/TOF. Los resultados mostraron péptidos con actividad antimicrobiana, entre ellos la proteína P54 (SagA), una proteína similar a bacteriocina y un lantibiótico. Estas proteínas juegan un rol importante en la capacidad antagónica de la cepa E. faecium IP52a, permitiendo considerarla como un potencial probiótico en la industria acuícola.
Palavras-chave : péptidos bioactivos; probióticos; bacteria ácido láctico; MALDI-TOF/TOF.